13.11.2019

БОГ ЕСТЬ!

Поженились они ещё студентами, летом, после четвёртого курса. Оба из провинциальных городков, приехавшие учиться в крупный региональный центр. Общежитская жизнь, свобода от родительской опеки подтолкнули их в объятия друг друга. Да и двадцатилетний возраст частично тому причина. Всё это назвали словом «любовь». А может она и была?

Кто сейчас вспомнит? Была бурная студенческая свадьба с сухим вином и салатом «оливье»… Только вот его мама явно всё это не одобряла. Видимо она по-своему представляла судьбу сына, младшего, любимого. А тут молодая жена студентка, ни угла, ни денег. И где ещё устроятся работать после университета? Да и сама невеста ей была явно не по душе. Почему? Неизвестно, наверное, она её просто плохо знала и не успела ещё полюбить. В общем, мама была строга и неулыбчива, чрезмерно подчёркивала свою, якобы, интеллигентность, и не поддерживала пьяных разговоров и родственных отношений, в которые нужно было вступать с родителями невесты. Эти все новые родственники по ряду причин впервые встретились и познакомились именно на свадьбе. Практически никаких контактов после неё они и не поддерживали, объясняя это себе и знакомым, удалённостью проживания друг от друга.
А что наши молодые? Госэкзамены они уже сдавали, имея на руках двухмесячную дочку. Распределились работать в небольшой районный центр, где был всё же один институт – педагогический, а они как раз были выучены преподавать гуманитарные науки именно в вузе. Жизнь опять таки в общежитии, снимать квартиру даже и в голову не приходило. Знаете, кстати, сколько получал ассистент в вузе лет тридцать назад? Я вам скажу – 120 рэ. Но жить было можно. В общежитии. Им было трудно, особенно ей. Пришлось сидеть дома с дочкой, пока её не устроили в ясли. Да и вообще вынести жизнь в общаге можно только до определённого возраста, а потом это становится совершенно невыносимым. Но не вынес именно он!
Здесь нужно начать другую историю. В это же время в городке проживала ещё одна семейная пара. Они тоже учились в том крупном региональном центре, но в мединституте, а родились оба в районном центре, куда и ездили иногда к собственным родителям. Свели их именно эти поездки, а не сам институт или общага. Четыре часа в пути надо как-то коротать, а они частенько попадали в один вагон, так как брали по «студику» билет в общий вагон, а он в поезде был один. К концу учёбы они тоже были уже женаты и распределились на работу в городок, где жили их родители. Квартирный вопрос у них был решён лучше, а именно, как-то уж удалось родителям обеспечить их маленькой двухкомнатной квартиркой. Детей они не завели. Медики всё же, знают «где соломку подстелить». Однако, как и у первой пары, в отношениях у них тоже уже наметилась какая-то усталость. Из чего она проистекала, трудно сказать. Оба они были людьми примерно одного круга и интеллекта. Но он был по характеру бурным, искатель приключений, постоянно юморил, слова просто так не скажет. Она же не очень понимала этот его юмор, часто обижалась, была тихой, домашней. Хотя и не это главное, какие только разные люди вместе не живут. Большой любви отчего-то не было.
Мужские стороны этих двух семейств знакомятся опять же в поезде. Пара встреч, и они договариваются отметить вместе какой-то праздник. Наша педагогическая пара взяла с собой свою дочку, так как бабушки далеко, и прихватили в гости ещё одну, пока одинокую, молодую коллегу, тоже живущую в общежитии. Она, кстати, работать сюда приехала аж из МГУ, и была умна, эффектна и шумно восторженна. Встреча состоялась на квартире медиков и затянулась на всю ночь. Но закончилась буквально неординарно. Сначала всё было как обычно. Но потом возникла необходимость укладывать спать маленькую девочку. Занялась этим, конечно же, её мама, да и сама как-то рядышком с ней задремала в спальне. А когда она проснулась уже ближе к утру, то застала странную картину: её собственный муж сидел на кухне, видимо всю ночь, с женой хозяина, в то время как сам хозяин проводил время в задушевной беседе с восторженной выпускницей МГУ в гостиной. И все они были совершенно довольны друг другом. Эта молодая мама даже почувствовала себя несколько лишней. Но была она женщиной не склонной к истерикам, и поэтому все мирно разошлись по домам. Но не надолго. Её уставший муж вскоре объявил, что уходит жить к жене медика, так как у неё есть собственная трёхкомнатная квартира, и она тоже собирается уходить от своего супруга. Так всё и случилось, кстати, без истерик и скандалов, хотя он их и провоцировал, но напрасно. Они развелись даже и без обсуждения этой проблемы с родителями, и вообще родители бывшего мужа больше никогда уже и не пытались интересоваться судьбой своей маленькой внучки, что очень странно. Дальше, через некоторое время оставленный медик женится на выпускнице МГУ, и она перебирается в его двухкомнатную квартиру. Все неплохо устроились! В общежитии с маленькой дочкой и маленькой зарплатой осталась только наша молодая мама.
Это было трудное время для неё, но поддержали подруги, помогли родители, и она справилась. Дочку оставила бабушке с дедушкой, а сама уехала учиться в Питер, в аспирантуру. Перед отъездом за ней плотно стал ухаживать сосед по общежитию, который учился заочно и работал в этом же институте. Был он моложе на несколько лет и поэтому наивен, не имел за плечами университета и вообще вызывал к себе скептическое отношение. Но был упорен в достижении цели и каждый приезд её из аспирантуры на каникулы они всё больше сближались. И, наконец, поженились. Она вернулась назад, забрала у родителей дочку, потом защитилась, и всегда он был рядом, очень помогал ей, сумел стать незаменимым. Близко знавшие их, скептически относились к этому браку, считали, что она на голову выше его по интеллекту, но постепенно как-то это всё стёрлось, стало неважным, и уже невозможно было представить их друг без друга. Через несколько лет они родили дочку и переехали жить в закрытый городок к её родителям, где и получили собственную квартиру, которую дали, кстати, именно ему, как хорошему учителю.
Семья медика тоже устоялась. И у них вскоре родилась дочка. Выпускница МГУ оказалась умной женой с сильным характером. Она умела веселиться вместе с мужем, но умела и укоротить его буйный нрав. А может, просто они очень любили друг друга? Правда, занимаясь мужем и дочкой, защититься она не смогла, хоть и побыла в московской аспирантуре. Позже они переехали «на север» и живут там, совершенно довольные друг другом.
Что не скажешь о третьей семье. И у них тоже вскоре родилась дочка. Но наступил в стране крутой перелом, и наш герой почувствовал некоторое недовольство жизнью в маленьком городке, пусть и в собственной трёхкомнатной квартире. Они поменяли её на крупный город, в котором прежде учились, и там он занялся уже не преподаванием, а бизнесом. Но это было время «дикого» бизнеса, под колёса которого он и попал. Он погиб недалеко от дома, когда так спешил к жене и маленькой дочке. Общие друзья очень помогали молодой вдове и, через некоторое время, один из них стал её новым мужем, приведя к ней в дом и своего сына. У них прекрасная семья, у него хороший бизнес, они очень любят друг друга. И только, когда она начинает прихвастывать своей жизненной удачей, понимаешь, как они были похожи с прежним мужем, наверное, и с ним она была бы так же счастлива, если бы он был жив. Есть люди просто обречённые на любовь и обеспеченную жизнь. Правда нужно заметить, что по поводу здоровья своей дочери она приняла довольно много мучений. Для равновесности что ли?
«Бог всё-таки есть», – сказала наша героиня, когда узнала, что вся эта история через несколько лет получила неприятное продолжение. Так нам хотелось поставить в ней точку, но не вышло. Медик в северном городе ушёл таки от выпускницы МГУ, сблизившись во время частых ночных дежурств с незамужней докторицей, которая тоже вскоре родила ему дочь. Он так и мотается неуспокоенный между двумя семьями и своими жёнами и дочками. Они ему все нужны, но как это возможно?
Интересно, что все участники давнего ночного праздничного перебора получили в соответствии со степенью своей вины. Он, конечно, есть, Бог! Это ясно и без этой истории, которая была на самом деле.

 
Последние новости