13.11.2019

Странная любовь

Их история закончилась трагической гибелью. Они оба умерли с разницей в два дня. После автомобильной катастрофы он пережил её на эти два дня, но похоронили их в одной могиле. Они прожили мало, трагически мало. Их не стало, умерла вместе с ними и их странная любовь.

Любовная история Светы и Сергея началась ещё в школьные годы, летом в пионерском лагере перед выпускным классом. Он был ярким, крупным, тёмноволосым, красивым, вальяжным, вполне развитым молодым человеком. А Светка была пигалица – худенькая, остроносенькая, светловолосая, но очень подвижная, смешливая и бойкая на язык девица, заводила и задира. Когда их видели вместе, то сам собой в голове всплывал вопрос: «И что он в ней нашёл?» Но это чисто внешне. На самом деле, это он за ней ухаживал, уговаривал, уламывал, как говорят «бегал». Учились они в разных школах, и поэтому, чтобы увидеться со своей избранницей, Сергею приходилось преодолевать немалое расстояние. В основном они встречались дома у Светы. Родители были вечно на работе и, предоставленные сами себе, влюблённые уже через несколько месяцев зашли довольно далеко в своих отношениях. В конце зимы она объявила ему, что беременна, но трагедии из этого оба делать не стали. Времена были уже довольно не строгие, и вскоре Светка сделала аборт. Это было их общее решение, которое им удалось скрыть от родителей. Мама есть мама, и Светиной маме это стало случайно известно, но она не пыталась ничего выяснять, рассудив так: «прошло и прошло, что теперь делать». Без сомнения Сергей очень любил свою Светку, но был молод, горяч и любопытен, тем более, как говорят в нашем городе, «девки сами на него вешались», и, как стало известно позже, у него уже тогда появились некоторые приключения «на стороне». Но Светка ничего этого не знала, иначе она бы и секунды его не потерпела, прогнала бы от себя, так как была от природы самолюбива и вспыльчива.

Школу они оба закончили хорошо, но особо к высшему образованию не стремились. Света, правда, поступила за компанию в местный пединститут, но не доучилась и бросила его в начале второго курса. А Сергей сразу пошёл работать водителем на один из комбинатов, и вскоре был призван в армию. Он вообще за рулём был с детства и в этой жизни видел себя только шофёром. Света проводила его в армию, и, немного поучившись в институте, ушла работать на завод. Первый год разлуки они очень часто писали друг другу. Сергей даже присвоил Светке свою фамилию и надписывал так конверты, намекая на скорую свадьбу и на то, что он уже считает её своей женой. Но всё вышло иначе. Случайно или намеренно, но Свете сообщили, что она не была единственной у Сергея. И даже хуже: простившись с ней, он, бывало, по пути домой заезжал с известной целью к её подруге. Эта новость как громом поразила Светку. Она почему-то сразу этому поверила – видимо, что-то такое подозревала уже и вообще считала его способным на подобные поступки. Она не стала ничего выяснять, а сразу оборвала всю переписку. И скоро выскочила замуж, не любя, назло Сергею. Парень попался спокойный, без претензий, но после Сергея Светке было с ним скучно, тем более что она была ещё очень молода. Как-то жили и ладили, но через год Сергей вернулся из армии. Видимо, внутренне Светка этого ждала. В первый же вечер, тайком от мужа, она прибежала на танцевальную площадку в городском саду, где вскоре появился и Сергей. Они встретились и стали бурно выяснять отношения. В результате он категорично заявил: «Давай разводись! Ты будешь моей женой!» Возвращаться к мужу Светлана не могла и не хотела и попросила Сергея проводить её к родителям. Под вечер муж, встревоженный Светкиным отсутствием, пошёл её искать. Как это случайно бывает, они все столкнулись в полутёмном подъезде. Муж Володя был поражён вероломством жены, тут же замахнулся на неё и пару раз ударил. Сергей же быстро исчез, предоставив возможность супругам выяснять отношения без него. Светка опять удивилась подлости Сергея, который, будучи без пяти минут её новым мужем, не вступился за неё, а дал в обиду. Но она постаралась опять простить и забыть, – любовь к Сергею вспыхнула в ней с новой силой.

Почти год ушёл у них на Светкин развод, и на выяснение отношений с родителями Сергея. Его мать была категорически против Светки, считала её изменщицей и не парой для сына. В чём-то она была права, Светка это сама понимала, но всю жизнь ей потом не могла этого простить. Когда Света была уже на пятом месяце беременности, наконец-то состоялась её свадьба с Сергеем. Жарким майским днём они расписались в местном загсе. «Свадьба в мае, всю жизнь маяться», – говорят в народе. Так и оказалось!

Все неполные тринадцать лет совместной жизни их семья постоянно проходила проверку на прочность. И всё это было благодаря непрекращающимся похождениям Сергея. Он буквально не мог пропустить ни одной женщины, был настойчив в достижении цели, да и сами молодки не особенно от него отбивались. А Светку он любил! У них родилась дочка, без которой Сергей тоже не представлял своей жизни. Но постоянно изменял им обеим. Вот такая странная любовь! Светке часто приходили сообщения о похождениях мужа, говорили об этом и его матери, которая работала с ним на одном комбинате, но ничего нельзя было изменить. У Светки тоже был характер «не сахар», но как ни странно, всё это она терпела, хотя и скандалила временами, иногда, забрав дочку, уходила к родителям. Но Сергей снова и снова приходил за ней, просил прощения, давал обещания, и она возвращалась домой.

У них появилась трёхкомнатная квартира, машина, гараж, строили дачу – и всё это благодаря хозяйственным качествам Сергея. Всё это Светка в нём ценила, но в процессе приобретения этой собственности, он нисколько не щадил ни себя, ни её, заставляя на многом экономить и вкалывать наравне с собой. С одной стороны, она одобряла такую хозяйственную жилку у мужа, понимая, что самой ей этого всего не заработать никогда, но с другой стороны, хотелось поездить, посмотреть мир, приодеться, что-то лишнее дочке купить… Хотя всё это было сложнее. На дочери Сергей не экономил. У неё всё было самое лучшее, да и жене время от времени он покупал очень приличные вещи, не говоря уже о том, что на обустройстве квартиры ему и в голову не приходило экономить. Но вот у Светки постоянно было ощущение, что он на них экономит. Скорее всего, её деятельной натуре не хватало чувства «иметь все деньги в своих руках». С самого начала совместной жизни Сергей присвоил это право исключительно себе. Она никогда не знала, особенно, когда он начал заниматься коммерцией, сколько у него денег. Сергей выдавал Светке время от времени некоторую сумму, но никакой закономерности в этом процессе не было. Приходилось доказывать, что деньги нужны, оправдываться, куда они так быстро были истрачены, и, в конце концов, это неминуемо приводило к очередному скандалу в добавление к стычкам из-за его приключений «на стороне».

Но это была изнанка их жизни, не многим знакомая. Жизненным кредо Сергея было стремление создавать о себе самое лучшее впечатление, но это, как говорится «на народе», а перед домочадцами он себя не очень-то и затруднял. В принципе многим людям это свойственно, не все хотят являть своё истинное лицо, но для Сергея жизнь «на показ» была глубоким внутренним принципом. Видимо, это больше всего и коробило его жену. Сергей не жалел денег на внешнее оформление своей семейной жизни, чтобы было, что показать, чем прихвастнуть. А вот о внутреннем, душевном комфорте он не особенно и заботился. Светка это довольно быстро почувствовала во всём. Гуляя с ней по городу, он мог нежно обнять, создавая впечатление влюблённого мужа, но дома бывал груб и невнимателен. Когда собирались гости, то стол мог ломиться от деликатесов, но в будни Светка с дочкой неделю могли сидеть на картошке и «сухарнице». Вообще Сергей с годами всё больше становился мужланистым, грубоватым, неотёсанным. Особенно этому способствовал шофёрский круг его общения, и даже, когда он занялся коммерцией, положение не исправилось, а только ухудшилось. Зачастую бизнес в провинции – это пародия на бизнес.

Появление у Сергея некоторого количества свободных денег почти никак не отразилось на материальной стороне жизни его жены и дочери. Благоустройство квартиры не в счёт. Этот аспект, конечно, приносил некоторое удовлетворение Светке, но никак не влиял на ощущение личного счастья. Наоборот мысли о том, что муж ей изменяет, и где-то на стороне тратит деньги, делали её всё более и более несчастной. Она восстановилась на заочное отделение института и попробовала отвлечься от семейных проблем. Но это принесло только временный эффект, потому что новый круг общения ещё больше показал ей степень духовной деградации мужа. Нет, он не был совершенно опустившимся человеком. Это не так, но новые моральные принципы, усвоенные Сергеем от друзей-коммерсантов, Светка никак принять не могла. Суть их сводилась к такому рассуждению: «Я тебя обеспечиваю, поэтому терпи и помалкивай!» И были рядом примеры, когда её же подруги, имея очень многое, многое же и вынуждены были терпеть от мужей. Но надо было знать Светку! Она не смогла бы смириться с тем, что ей не по душе никогда, даже, если бы все уши ей завесили бриллиантами. Но нужно учесть, что и до бриллиантов было пока далеко. Сергей всё не мог начать собственное дело, крутился помаленьку и далеко не всё заработанное тратил на семью. Светка работала и училась, дочка подрастала, а денег постоянно не хватало. Долгие десять лет Светлана терпела такое положение вещей. В очередную годовщину свадьбы Сергей подарил ей золотой браслетик, это была последняя попытка примирения. Их семейная жизнь вступила в последнюю фазу борьбы и мучений.

Окончательно Светку вывело из себя, что у Сергея появилась не просто очередная связь на стороне, а то, что он действительно влюбился. Поразительным был тот факт, что у этой молоденькой женщины, новой пассии Сергея, первый муж тоже погиб в автомобильной катастрофе, оставив её одну с маленькой дочкой. И мог ли Сергей вообразить страшный конец этой роковой связи? Кстати, иногда судьба даёт шанс всё исправить. Подельник Серёги, с которым вместе «рубили бабло» и вместе спускали его на девочек в баре, всё же решил остаться в семье после того, как жена мудро заявила: «Иди, но помни, что в этом доме тебя любят три человека, я и твои дети, а там она одна, и что в тебе любит, ещё не известно!» Он остался, что-то поняв для себя, но потом уж слишком часто публично заявлял о своей любви к жене, даже несколько наигранно и приторно, как будто, убеждая не её, а свою судьбу, что вот он я, на месте, не наказывай! Может так и надо, когда вдруг даётся шанс заглянуть в бездну и что-то понять о своём будущем? Они, кстати, счастливо, ну по их меркам, конечно, живут.

Светка же решила, что хватит, пора окончательно расходиться и сама выставила вещи мужа из квартиры. Сергей начал гнуть свою линию, убеждая Светку, что он её тоже любит и вообще сможет всех нормально обеспечить. Всё это странным образом совмещалось в его морали. Но были периоды, когда он давал обещания разорвать свои отношения на стороне, стать примерным мужем и отцом. Вещи заносились обратно в квартиру и даже не распаковывались, так как Светка знала, что это ненадолго.

В очередной раз она не открыла ему дверь квартиры, и он полез на третий этаж, будучи сильно пьяным, по балконам. Была ночь, никто толком ничего не видел, и Светка была уверена, что Сергей уехал ночевать к матери. Рано утром его нашли у подъезда живого, но с сильно переломанными ногами. Сергей почти год отлежал в больнице, а когда начал ходить, Светка, почти простив его, хотя и зная, что та, другая тоже навещала его в больничной палате, сама повела мужа исповедаться и причаститься. Как говорили потом, приготовила его к встрече с Господом, чтобы быть вместе с ним на небесах! Но и после этого он продолжал ходить к той, другой, которая, кстати, очень была похожа на его жену. Тот же типаж! И что менять «шило на мыло»? – удивлялись близкие.

В апрельский жаркий день «родительского дня», когда в маленьких городках почти все встречаются на кладбищах, Сергей явился к могилам Светкиной родни, где собралось уже много родственников, правда, предварительно отвезя на кладбище, как сплетничали потом, и свою пассию, ведь её погибший муж лежал там же. Вся родня уже как-то привыкла к их истории и приняла Сергея за общий пьяненький стол. Так принято устраивать жутковатый пикник на кладбище в этот день! Сергей выпил несколько рюмок водки, но никому и в голову не пришло, что он за рулём, раз так много пьёт. А он, воспользовавшись всеобщим каким-то прощением, расслабленностью от жаркого дня и грустных воспоминаний, посадил Светку и свою двенадцатилетнюю дочку в машину, и повёз их за город в кафе поесть шашлыки. На пустой дороге, на небольшой скорости машина почему-то начала кувыркаться и на повороте вылетела в кювет. Светка погибла сразу. Много ли ей надо было, пигалице! А Сергей ещё жил два дня. Его привезли в ту же больницу, где год лечили его ноги. Врачи всё сокрушались, что он их снова переломал. А их дочка осталась жива, отделалась только ушибами, наклонившись в роковой момент завязать кроссовки. «Богородица прикрыла своим покрывалом», – как говорят.

То ли сильные ушибы головы сыграли свою роль, то ли так бывает на самом деле, но девочка эта, ещё не зная о близкой смерти отца, увидела на синем апрельском небе, как Светка вся в белом идёт по облакам куда-то вверх и зовёт мужа за собой: «Сергей! Ну, где ты там отстал? Давай скорее!» И через несколько минут сообщили из больницы, что Сергей умер. Как будто он за эти два дня бессознательных мучений ещё что-то такое отбывал из своих грехов, что бы можно было пойти туда за своей Светкой. Что бы иметь на это право!

 
Последние новости